学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    《运动疗法改善神经病理性疼痛的专家共识》获评STAR(2021)中国指南/共识排名25,康复学科排名第一

    发布日期:2022-07-26    浏览次数:

    本网讯  近日世界卫生组织(WHO)指南实施与知识转化合作中心、中华医学会杂志社指南与标准研究中心等联合联合发布了2021年度中国指南/共识科学性(Scientificity)、透明性(Transparency)和适用性(Applicability)评级(Ranking)工具(STAR)结果,由上海体育学院作为牵头单位,制定的“Exercise for Neuropathic Pain: A Systematic Review and Expert Consensus”(《运动疗法改善神经病理性疼痛的专家共识》),在此次评级中取得优异成绩,在2021年度858部中国指南/共识中排名第25名,在34部康复/疼痛医学学科中排名第一。

    本《共识》由上海体育学院牵头,联合中国康复医学会共同发起,上海体育学院运动康复系王雪强教授团队负责组织实施,是由来自康复医学、运动医学、中医、循证医学等领域的21名专家(张永会、胡浩宇、熊源长、彭长庚、胡理、孔亚卓、王于领、郭佳宝、毕胜、李铁山、敖丽娟、王楚怀、白玉龙、方磊、马超、廖麟荣、刘浩、朱毅、张志杰、刘春龙、方国恩和王雪强)共同采用德尔斐法,并基于指南制定规范流程和研究证据来制定的建议和专家共识。其中,根据英国牛津循证医学中心的证据水平(the Oxford Center for Evidence-Based Medicine 2011 Levels of Evidence)对每个研究进行了质量评估,且根据美国物理治疗学会(the American Physical Therapy Association)的推荐等级标准分别对10项共识声明进行推荐分级。其中,方国恩教授和王雪强教授为本《共识》的通讯作者。《共识》主要面向康复科、疼痛科、神经内科等临床医生,大部分内容可供康复治疗师、物理治疗师、护理人员、运动健康等相关工作人员参考使用,目标人群为神经病理性痛患者,具体可涉及到的疾病或者情况包括坐骨神经痛、脊柱神经根压迫相关疾病、脊髓损伤、脑卒中、多发性硬化症、帕金森病、糖尿病神经病变等人群。

    世界卫生组织指南实施与知识转化合作中心、亚洲指南联盟、中华医学会杂志社指南与标准研究中心联合进行的中国指南/共识评级工作,旨在基于指南/共识的科学性、透明性和适用性对在医学期刊已发表且由中国专家主导的所有指南/共识展开评级工作,以帮助临床工作者有效遴选和使用高质量指南/共识,促进中国指南/共识质量的提高。该评级不同亚类排名前10的指南/共识整体质量较高,可作为医务人员选择和使用指南/共识的参考标准之一。

    [作者/张永会  图片/张永会、杨其昊]

    [报送单位/运动健康学院]

    [责任编辑/董杨华 李凯礼宓]