学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    我校召开研究生教学督导工作座谈会

    发布日期:2022-06-23    浏览次数:

    本网讯  为了总结学校研究生教学督导工作,进一步完善研究生教学与培养质保体系,提升人才培养质量,6月22日,我校召开了2022年上半年研究生教学督导工作座谈会。会议在绿瓦大楼第一会议室举行,上海体育学院党委副书记、院长陈佩杰、上海体育学院副院长唐炎、研究生处、研究生教学督导组,以及研究生导师代表等出席会议。会议由唐炎主持。

    陈佩杰在会议上代表学校对研究生教学督导组近两年的辛苦工作和辛勤付出表示感谢。他指出,督导组成员近两年来为学校的研究生教育发展和学科建设做了卓有成效的工作。研究生教育是学校高层次的人次培养,通过研究生教育教学督导,切实提高了我校研究生培养质量。希望研究生教学督导组继续关心和支持学校研究生教育工作,从严要求,更好地推动我校研究生培养质量的提升。

    唐炎指出,在新时代研究生教育改革的大背景下,研究生人才培养全过程督导的重要性日趋重要,我校研究生教学督导工作的开展在研究生培养、导师学术水平与科研能力、学术道德与学风建设等方面充分发挥“督”和“导”的作用,有效促进了我校研究生培养质量评价体系的逐步完善。研究生处要进一步做好服务工作,确保督导反馈信息能够最快地到达有个部门与培养单位,逐步推动形成科学、完善的研究生质量控制和评价体系。

    研究生教学督导组组长章建成教授对两年研究生教学督导进行了总结。他针对我校研究生培养工作,在课堂教学、开题、预答辩和答辩等环节根据督导组的工作情况进行了有针对性的介绍。研究生教学督导组通过两年的工作,建立了课程评价、研究生学位论文质量评价的基本框架,促进了研究生课程教学和培养管理的进一步规范。他希望督导组要继续通过督导工作及时归纳总结,挖掘优秀案例,查找存在问题,进一步促进教学方式的改革,促进学位答辩质量的提升。

    研究生处处长刘东锋介绍了我校研究生教育督导工作情况,代表研究生处对督导的工作表示感谢。他表示研究生处将及时反馈督导意见给有关学位点建设单位,加强学校研究生教育教学制度建设。同时,研究生处将一如既往的支持研究生教学督导组的工作,保障学校研究生教育高质量发展。

    心理学院陈静教授作为导师代表从青年导师的角度谈了督导对于自身教学和研究生带教工作指导的体会,他认为研究生教学督导工作对于提升青年导师业务素质和指导能力的提升发挥了重要作用。

    我校研究生教学督导工作的常态化开展是我校研究生教育质保体系的重要环节,有力促进了我校研究生人才培养质量与学位点建设水平的提高。

    [撰稿 摄影/王琳]

    [报送单位/研究生处]

    [责任编辑/董杨华]