学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    我校《运动与健康科学(英文)》进入CiteScore双学科世界前2%

    发布日期:2022-06-10    浏览次数:

    本网讯  北京时间2022年6月8日晚,爱思唯尔CiteScore™ 2021年度(引用分)指标正式发布,该指标对收录于Scopus数据库的27,200多种同行评议期刊、系列图书、会议论文和行业刊物的影响力做出最新评估,具有全面覆盖、实时追踪、公开透明和免费查阅等特点,已得到科研人员、图书馆员、期刊编辑出版人员,以及作者的广泛认可和应用,为科研工作者提供决策依据,提高决策质量与效率。

    我校主办的《运动与健康科学(英文)》(Journal of Sport and Health Science, JSHS)最新CiteScore为10.8。在两个细分学科领域具体表现为:在物理治疗、运动疗法、康复(Health Professions: Physical Therapy, Sports Therapy and Rehabilitation)学科收录的218种期刊中排名第3(3/218),进入前2%(去年为6/206,前3%)。

    CiteScore2021分值排名前10Scopus数据库物理治疗、运动疗法、康复学科收录期刊

    在骨科、运动医学(Medicine: Orthopedics and Sports Medicine)学科收录的284种期刊中排名第5(5/284),亦进入前2%(去年为8/262,前3%)。
     

    CiteScore2021分值排名前10Scopus数据库骨科、运动医学学科收录期刊

     

    《运动与健康科学(英文)》创刊于2012年,2014年即被全球最大的文摘和引文数据库Scopus收录,经过10年的不懈努力,一步一个台阶稳步成长,CiteScore分值从1.0增至10.8。这些进步离不开多年来校党政领导的高度重视,相关职能部门的协助配合,国际编委会的鼎力支持以及广大作者、读者和审稿人等的帮助扶持。尤其是近几年来,面对国际新形势,期刊在学校的学术引领下积极应对出新招,除主动加快出版速度、狠抓内容质量、丰富稿件类型外,努力克服COVID-19带来的不利影响,想方设法参展第6届IOC世界运动损伤与疾病预防大会以及ACSM、IBEC等国际学术会议,多途径扩大期刊的国际宣传和显示度。从稿源挖掘到品质监控再到传播推广,形成期刊良好的学术发展生态链。未来,我们将更加关注运动促进健康领域的科学研究成果,使刊发的原创成果能真正地服务于大众健康;同时积极探索开放科学环境下的办刊模式,使刊文更容易被发现和获取,发挥更大的综合影响力,打造卓越的国际科学传播与交流的重要平台。

     

    [作者/吴坚 鲍芳 图片/Scopus官网]

    [报送单位/期刊中心]

    [责任编辑/董杨华]