学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    上体教师慧聚云端 打造精彩线上课堂

    发布日期:2022-06-08    浏览次数:

    本网讯  根据上海市和学校疫情防控工作总体部署要求,我校于3月7日全面启动在线教学。面对前所未有的新局面,全校上下齐心协力,在保障疫情防控的前提下,通过线上教学培训、虚拟教研平台建设、线上优秀案例征集、课题立项、督导听看课等教研活动,引导教师积极探索创新线上教学方法,提高线上教学质量。

    疫情期间我校依托学校课程中心平台(超星平台)开设787门次课程(占比66.6%),中国大学慕课、智慧树、学堂在线等其他平台394门次(33.4%),并通过腾讯会议、企业微信、微信群等方式开展线上面授。其中参与线上教学教师460人,学生36321人次,教学班级数1181个,总体教学秩序正常,教学运行平稳有序。

    教师能根据线上教学特色,秉持以学生为中心,坚持立德树人,重构教学内容、优化教学设计,创新教育教学,开展了卓有成效的线上教学改革实践,为后疫情时代教学赋能!

    体育教育训练学院

    体操教学团队高希彬老师:多管齐下,探索线上课程思政设计与实施。优化教学设计,让课程思政更鲜活;创新教学模式,让课程思政更立体;丰富教学方法,让课程思政更精彩,拓展第二课堂,让课程思政更深入。

    体理教学团队刘阳老师:案例教学融合情境模拟培养学生高阶思维能力。在课堂教学过程中通过各类相关案例分析,帮助学生理解运用健康教育学中相对抽象的概念和理论。在讲授健康教育及健康促进方面的知识的同时,注重培养提高学生的自我效能,鼓励其将所学理论知识落实到实践,使其本人改变不宜于健康的生活习惯,成为健康教育的第一批受益者。具体过程:案例选择-情境创设-案例研讨-点评讲解。

    排球教学团队金贇老师:基于一致性建构原则优化线上课程设计。重构学习目标、学习活动和学习测评一致性的混合式教学模式。具体教学设计:1.常规教学方法:直播课讲授、教学视频云盘上传、自学等。2.组织学习活动:课前、课中和课后的讨论。3.课外作业:PBL分组作业和个人作业相结合。

    篮球教学团队房纹萱老师:模块化—专题化—交互式教学模式的实践应用。课后作业主要以运动技能展示与相关业务能力提升为主,主要形式主要分为:(1)视频演示。主要用于学生基本动作的演示认知和教学组织能力的应用过程,学生可在拍摄过程中利用网络平台信息传递的及时性加强与老师交流;(2)手绘作业。主要用于教师了解学生对技术动作的掌握程度,通过对动作结构的绘图,教师可得到及时教学反馈,了解个体在对技术动作、战术配合的理解程度;(3)文案撰写。主要用于锻炼情景带入后学生的主动思考能力,其中主要分为教案编写与观点陈述两部分。教案作业是在前两项的基础上从输入过渡到输出,在编写过程中规范教案格式;观点陈述主要以观后感为主要形式,学生在观看比赛的过程中,从赛中运动员、教练员和裁判员三种不同的角色出发,记录心得体会,培养其思维发散,举一反三的学习习惯。(4)课后答疑:注重作业提交后的及时反馈,个别问题在答疑时点对点指导,强调个体教学理念,使答疑指导过程更加具有针对性。

    休闲学院

    社会体育教学团队张莹老师:“以教材建设”为载体,创新《社区体育导论》线上教学模式。具体做法:①日常授课采用三种学习工具相互配合,补充使用:学习通+企业微信+腾讯会议。②师生共建“线上教材”+在线视频学习+直播讲授的立体授课方式。

    社会体育教学团队韩耀刚老师:“学练赛”一体化,探索《花样跳绳》线上课程新模式。疫情发生后,及时调整适应线上教学特点的教学方法,提高学生学习效果。主要采用讲解、示范、纠错、比赛等教学方法,同时充分利用超星课程、腾讯会议、天天跳绳APP等网络平台开展教学。

    运动科学学院

    神经物理治疗专业舒晓怡老师:“以学生为中心"的在线教学设计与实践线上教学方法基于“以学生的学为中心”的理念,采取“教师理论讲解”和“学生实践参与”两大教学模式。在实践后总结为以下要点:

    ✔学生提前预习超星上完整讲课课件;

    ✔课上,教师避免长时间使用PPT讲课;

    ✔教师讲课以对学生知识的整理、总结和结合临床的重点为主,大量使用黑板书写和画图;

    ✔大量的小组讨论,教师兼顾到每一个小组,引导组员、引发不同角度的思考;

    ✔采用的个人和小组汇报、演示,让学生逐渐主导课堂,激发他们愿意展现想法和交流的意愿。

    运动康复教学团队吴伟老师:运用服务性学习理念探索课程线上实践教学模式。通过社区健康师工作开展在线服务学习。结合课程章节学习目标,明确学习任务。每周组织学生进行讨论,确定任务后,设计动作,进行拍摄,后期剪辑和字母处理。尽可能为学生提供线上社区学习环境。每周五将视频发至消防微信群,学生负责讲解、指导,并与消防员进行互动。社会服务结束后组织学生线上对社会实践环节进行总结反思。

    传媒与艺术学院

    林毅老师:媒介融合背景下口语传播专业化课程教学模式探索。通过追踪原有课程、制定教学方案、实施改革创新、延展教学课堂、解决教学难点和融合媒体反馈六个步骤,完成了闭环式的线上教学革新。

    尹如歌老师:“叩击体育强音,聚焦时代共鸣”—抗疫形势下课程思政教学设计与实践。总体方针:与学生共谱全方位立体式“叩击体育强音,聚焦时代共鸣”的新篇章。

    实施方案:

    (1)回应学生关切问题,做好情绪安抚工作;

    (2)结合教师自身经历,分享居家生活心得;

    (3)以“稿”为“鉴”,汲取体育新闻养分与能量;

    (4)以“句”润“心”,新闻稿件背面附赠佳句良言滋润学生心灵;

    (5)以“声”传“情”,借新闻播音表达内心感受;

    (6)以“播”促“思”,在传播实践中思考逆境下应如何成长;

    (7)以“考”留“忆”,为青春留下弥足珍贵的音容资料。

    中国乒乓球学院

    陈彬老师:乒乓球课程的混合式教学设计与实施。1.重构教学内容,推进线上教学课程思政建设:线上教学融入在国家队执教的经历和教学体会进行授课;线上教学通过讲好中国乒乓球队故事进行授课; 线上教学组织观摩经典赛事的教学活动进行授课。2.优化教学策略,促进学生主动学习:完善教学平台教学资源建设; 及时更新学科前沿知识。3. 融入教育技术,创新线下训练实践:师生合作,共同完成技术视频制作。

    经济管理学院

    公共计算机教学团队姜增贺老师等:基于OBE理念的计算机公共课在线循证教学教学方法:1基于奥运主题的项目式学习方法。配合课程思政建设,项目主题选用奥运,建立整体的学习项目任务。并多处融合上体元素。2.过程性评价支持的结果导向型教学。依据活动中留存的学习证据,进行过程性评价,训练学生客观自审,理性分析,有效控制学习过程与结果。3.情感互动。教学中重视群体情绪引导,例如邀请大家在签到中介绍历史上的今天、拍摄某个锻炼动作、分享有趣好玩的发现等并将此作为素材结合到本次学习任务中,快速建立情绪共情校正个体负面情绪,使学生在情感上尽快投入学习中来。

    [作者/肖锋]

    [报送单位/教务处]

    [责任编辑/董杨华]