学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    2018年全国田径高水平教练员培训班在我校开班

    发布日期:2018-10-24    浏览次数:

    本网讯  10月23日上午,中国田径高水平教练员训练创新培训工程——2018年全国田径高水平教练员培训班在上海体育学院图文信息楼报告厅举行开班典礼。今年参加面授培训的主要是耐力项群。国家体育院总局田径运动管理中心党委书记、副主任,中国田径协会副主席王楠;上海体育学院副院长王兴放;国家体育总局田径运动管理中心中长跑马拉松部主任,中国田径协会副秘书长黄炜;国家体育总局田径运动管理中心竞走部主任,中国田径协会副秘书长,科技助力办公室主任杨继敏;体育教育训练学院副院长高炳宏;国家体育总局田径运动管理中心中长跑马拉松副领队解洋出席了开班典礼。开班典礼由体育教育训练学院院长丁海勇主持。

    开班典礼上,王兴放对参加本次培训班的教练员表示诚挚欢迎,对本期培训班组织管理、教学安排和学习要求进行了详细部署,王兴放介绍今年的专项培训课程邀请多名国内外著名训练专家,以及训练理论专家,包括我国国家田径队的中外训练专家与全国高水平教练员分享他们的成功执教经验和训练理念,总结、提炼成功背后的关键训练方法手段为推进田径专项训练发展提供新理念、新方法的实践与理论。

    随后,王楠对参加本次培训班的教练员表示诚挚欢迎,并从创新培训工程的意义、中国田径的备战东京奥运会情况与整体思路和新周期教练员培训工作的要求三方面进行了回顾、总结与展望,指出教练员在日常训练实践中,要善于不断的研究、探索,加强对训练实践的总结、提炼,将训练实践上升为训练理论,再用训练理论指导训练实践。希望来自全国各地的广大教练员能够围绕“学习、思辨、交流、提升”的培训主题,认真学习、勤于思考、勇于探索、踏实工作,为振兴中国的田径事业和实现中国由体育大国向体育强国的迈进贡献自己的力量,让更多的运动员实现自己的田径梦。王楠同志的讲话使培训教练员深受鼓励,引起了教练员们极大的共鸣。

    本次培训班课程内容都是根据当下国际最前沿的新的训练理念和方法以及比赛要求而设计。秉承理论与实践结合的理念,用科学的方式方法理解和解释训练、比赛、恢复和管理等方面的问题。通过此次培训定能拓宽我国田径高水平教练员的视野以及教练员田径知识体系的更新,从而培养一支高水平高素质且具备国际前沿训练理论与方法的田径教练队伍。

    本次培训由国家体育总局田径运动管理中心主办,上海体育学院中国田协高水平教练员培训中心承办,共有来自全国各省区市耐力项群的约100名注册中国田径协会一线队伍高水平教练员参加。

    [撰稿/杜超、王艳红 摄影/张梅]

    [报送单位/体育教育训练学院]

    [责任编辑/董杨华]