国教学院开展留学生安全教育主题讲座

发布日期:2018-10-22    浏览次数:

本网讯  10月19日下午一点三十分,由国际教育学院主办的留学生安全教育主题讲座在图文信息楼报告厅开讲。本次讲座邀请了上海市出入境管理局、上海市公安局文保分局三位警官来到现场,讲座分为两个阶段为留学生们介绍规定、答疑解惑,增强了同学们的安全防范意识。

“我很期待能在出入境管理局接待在座的各位同学,帮助你们解决相关的问题”,来自浦东公安出入境管理局的张警官热情地说道。在简单地描述了管理局的日常工作后,张警官详细地介绍了留学生签证、住宿登记及居留许可的相关规定及注意事项,并着重强调了一旦出现任何信息的变动就要及时进行登记。

一同前来的王警官则幽默地向大家介绍起安全预防的相关情况。在入境人数逐年增加的中国,不可避免的会出现一些入境人员的违法犯罪行为,其中他一再强调的是“不同于部分国家,一切毒品在中国都是被禁止的,同学们应该提高防范意识,远离毒品。并且以目前的技术可以轻松检测出身体中是否含有毒品的成分,所以也不要抱着侥幸心理去尝试。“

提问环节中,同学们踊跃地提出了有关工作、签证和银行卡的问题并得到了满意的答案。

第二阶段则是由上海市公安局文保分局赵警官带来的留学生安全防范法制宣讲。有趣的视频、夸张的漫画生动地展示了一些常见案例,在轻松氛围中让同学们学到如何防范此类事件的发生,而大屏幕上罗列的毒品、交通以及宗教的相关法律条例则是一根根不得触及的红线。讲座最后,警官表示一旦需要警察的帮助就及时拨打110或直接前往公安局。

自开学以来,国教学院集中组织了一周纪律教育、安全教育、签证教育等一系列教育内容。学院将继续深化、定期举办法律安全教育讲座,进一步加强对留学生进行法律法规及安全教育,加深留学生的法律法规知识,增强其安全意识,营造健康的学习环境。

[撰稿、摄影/魏鸿宇]

[报送单位/国际教育学院]