校友风采

  • 网站首页   >  
  • 校友风采   >  
  • 正文

    校报特稿 | 上体广州校友足球队:中年不只有啤酒和枸杞

    发布日期:2018-04-19    浏览次数:

    校报特稿 | 上体广州校友足球队:中年不只有啤酒和枸杞

    导读

    在上体,大大小小的足球赛汇聚了无数足球爱好者,四年的大学时光里,他们在球场上奔跑、挥汗,迎接挑战,享受荣誉。毕业后,球员们各奔东西,一起和老同学踢场球似乎已成奢望。

    但事实上,有那么一群老男孩,在上体毕业后,依然带着上体的标签,带着荣誉感和使命感,在热爱的绿茵场上享受足球的魅力。

      今天,带你认识这支平均年龄40岁的球队:上体广州校友足球队。

    “本周六UAFL第四轮,上体对阵中国人民公安大学,有空的举个手。”

    领队在微信群里发下一条消息,静待队友回复。

    在不算遥远的南国花城——广州,每年9月至次年3月的周末,绿茵场上都活跃着一群中年不油腻的汉子,他们来自不同的城市,从事着不同的行业,人生轨迹不尽相同。但他们同样地热爱足球,热爱生活,最重要的是,他们有一个共同的标签:上体校友

    泛珠三角校友一家亲

    范东也没有想到,2010年的广州亚运会不仅带来了五湖四海的老同学,还带来了一支校友足球队。

    范东是上体88级足球专项班的一员,毕业后在深圳工作定居,自身足球专业的经历和广东独有的足球草根文化氛围使他基本保持着每周踢球的习惯。在广东,中国高校广东校友足球联赛是历史较长的一个民办联赛。2006年,范东本着“以球会友”的原则,和一些定居在广东以及经常去往广东出差的校友联系,组成了一支小规模球队,申请加入联赛,但被拒之门外。“联赛负责人一听我们是上海体院的,说不行不行,你们太专业。”范东说,“我和他们解释了,我们这里面也不全是专业的,新闻康复田径这些专业的也有。但他们还是说不行。”球队只好作罢,自行参加当地一些草根性质的球赛。

    2010年广州亚运会,分布在全国各地从事体育相关行业的上体校友汇聚在广州,技术专员、裁判、记者等等,范东借机组织了一场足球友谊赛,在华南理工大学工作的上体校友为球赛提供了场地。“比赛一踢完大家意犹未尽,觉得氛围很好。”由此,在范东、88级黄标、87级刘天舒等校友的组织下,上海体育学院广州校友足球队正式成立。

    初成立时队内有28人左右,随着队内校友的口口相传,队伍逐渐壮大,现注册人数已62人,队内年龄最大校友是88级,年龄最小的为05级。校友们来自上体各大院系,包括体训、武术、新外、运科、经管等。他们主要在泛珠三角区域工作生活,也有来自宁波、长沙等全国各地的热心校友。他们活跃于教育、培训、新闻、康复等体育相关产业以及其他各行各业。

    2014年在90级王会进校友的协助下,上体校友足球队正式加入UAFL中国高校(广州)校友足球联赛此后连续四届,在每年9月份至次年3月份的每个周末,都能在绿茵场看见他们奔跑的身影。

    每个老男孩心中都有一块自己的足球场

    在刚刚过去2017-18赛季,上体校友足球队在15场比赛中,以最高进球数47球,排名UAFL甲组联赛第六名。

    “上体神秘33号惊现赛场”“上体33号球星回归狂虐对手不手软”广州校友足球联赛战报上频频提及的“上体33号”究竟什么来头?

    他是上体05级足球专项的杨林,于14年底加入上体广州校友足球队,队内球衣按照进队时间顺序发放,杨林轮到的是33号。由于工作繁忙,杨林每届联赛只能抽出时间参加3-5场,尽管如此,他依然位于联赛甲级组射手榜第一名给对手和联赛平台留下了深刻的印象。“基本上每次我在的那场都是大胜”杨林说,这么多场下来只输过一场,“由此引起了其他队的注意,他们就会说33号要重点盯,联赛的战报也会写要留心上体的33号有没有来。”

    “不管是从技术、速度还是年龄上来说,杨林都是联盟里首屈一指的球员。”范东说。在校期间,杨林便作为上海体育学院校足球队主力队员,参加第十三届上海市运会,并获得银牌和铜牌。往前15年,范东也曾作为校队主力1991年夺得全国体院大学生足球赛冠军“那是咱们上体继41年后的又一个冠军。”范东回忆道。

    “范东师兄在深圳,周末比赛经常驱车百余里到现场。”足球队理事刘巍说,“不过实际上他和杨林这样足球专项的在我们队里其实是比较少的,90%是其他专业的校友。”

    虽然是广州足球队,但队内也有超出泛珠三角区域的校友,比如浙江,“他们有时候来广州出差,一呼即应,会特意空出一天一起踢一场,打完比赛就飞走了。”范东说,“外地的校友喜欢足球,愿意来踢,队里当然乐意收下。”

    广州校友足球联赛分为甲级组和超级组,每组16支球队,采用单循环积分制,每次联赛排名前两名的球队进超。而上体广州校友队的口号是“我们不冲超,我们专打领头羊”除了2014年第一个赛季被复旦大学2:1逆转,其后三个赛季球队分别以4:2、7:2、4:0赢得了五角场德比,并且在联赛排名中力压复旦大学。

    “每次能保持在甲级第六名的样子,大家觉得这样就够了,主要是因为队内平均年龄已经40了,大家觉得有球踢就很开心,不追求进入超级组,这样也能更好的让队内非足球专业的校友参与进来享受比赛。”范东说。

    17-18赛季收官战对阵中国人民大学广州校友队合影上体校友足球队的队员多是在大学期间便爱踢足球,参加学校大小足球赛事。毕业成为社会人以后,尽管工作和家庭几乎占据了他们生活的全部,他们还是愿意抽出时间去和校友们在绿茵场上奔跑,重拾曾经热爱的足球。不过,与大学时期有所不同的是,相比于对比赛成绩的渴望,他们有了更为看重的东西。

    “是上体这面旗子把我们召集在了一起”  

    在队内除了上场踢球的队员,还有那么一些从未上场但联赛几乎出满勤的校友。01级运科康复系的刘巍作为球队的理事,负责球队内外联络和后勤保障。“刘巍基本上每场比赛都来现场,他也有自己的工作和家庭,但他愿意牺牲自己的时间来为球队服务,而且非常细心周到,赛事期间包括信息的发布,队员的筹集,赛中的应援,大小巨细安排的井井有条。”范东说。

    88级武术专业黄标,从球队筹建起至今,提供了所有比赛的球服。“他基本上可以说是我们的服装赞助商了。”此外,还有许许多多在背后付出的校友。“我们球队有一个九人的核心群,理事,后勤保障,无私奉献的骨干,都起到带队效应,基本上球队的事不需要我去要求,大家都很默契的,有时候还主动来说要干点什么。”范东说。

     “不要小看足球,实际上很锻炼人。日常工作繁忙,每周踢一场球,放松放松,身心愉悦。”范东说。除了比赛,球队还会发起“家庭日”形式的活动,队员们带着家属和孩子一起,在球场鼓劲呐喊。

    谈及筹建并坚持做好足球队的原因,范东认为最重要的是“校友情怀”。队员更多的是把足球作为一个交流和娱乐的平台,去加深校友情谊。“上体这面旗子把我们召集在一起。以球会友,以求快乐。”

    杨林认为,上体广州校友足球队是联盟中最有特色的一支球队。“其他球队去联赛就是纯粹踢个球,我们会有舞龙舞狮武术这样的赛前表演,就是想让其它队知道上体原来有这样的特色。”杨林说,“也是对上体精神文化的一种传承

    “即使不是足球专项的学生,也有足球选修和必修课。”范东说,学校的足球氛围很好,“现在校友队队内有不少我的以前的老师带过的学生。”在校友队里有在上体时和杨林一起踢过球的队员,“大学时一起比赛,没想到毕业了还能聚在一个球队里。”

    在二十岁出头的年纪,他们有的为校队服务,有的师出同门,有的互为对手。如今,他们都已跨入“中年男子”的行列,依然带着上体标签,因足球又汇聚到了一起。

    “油腻?不油腻不油腻”范东回答了对中年男子的拷问,“队里不都中年嘛,还像在上体时一样,爱踢着呢。”

    招募

    上体广州校友足球队现面向广大校友招募队员!

    在泛珠三角工作和生活的校友,若有加入意向,

    请联系球队理事刘巍(微信号:liuwei8609)

    或下载我是球星APP,搜索上海体育学院广州校友队。

    [撰稿/邱霜吟]

    [图片/上体广州校友足球队]

    下一条:孙海平