学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    我校学生获2021年杨浦区高校“三防”安全定向赛一等奖

    发布日期:2021-11-23    浏览次数:

    本网讯  为进一步营造“人人重视消防,人人参与消防”浓厚氛围,提高师生防灾自救技能,携手共创平安校园,11月20日下午,由杨浦消防救援支队主办,复旦大学承办由上海理工大学、复旦大学、上海电力大学、上海财经大学和上海体育学院等杨浦区高校参与的杨浦区高校“三防”安全定向赛在复旦大学新江湾城校区举行。

    下午13:30,手举队牌的各参赛代表队有序入场,他们是各参赛学校精心挑选的“精兵强将”。他们个个都洋溢出笑容,对这次安全定向赛充满激情。

    比赛共设火线救援、科学怪人、密室隐患、全民武装、人民防空、艺术长廊六个比赛项目。参赛队员们斗志昂扬、争分夺秒,团结协作、快速准确地完成了各比赛项目,赢得了现场观众的阵阵喝彩。

    在“火线救援”项目中,上海体育学院的队员们精准命中目标水枪靶,用尽浑身力量搬运假人并安全运送到指定地点,完美体现了队员们快、准、狠的素质和竞技精神。在“科学怪人”项目中,队员们奋力奔跑,用最快的速度扑灭了三处指定目标点的火焰。在“密室隐患”项目中,队员们团结协作,合作默契同时也表现出了不同队员的不同个性和特点,展现出了良好的团队氛围。面对生活中实际接触较少的防火战斗服、消防水带等器材,尽管难度较大,但参赛队员们信心满满、斗志昂扬,竭尽所能奋力奔跑,圆满完成了比赛项目,现场竞争激烈,气氛扣人心弦。

    在“艺术长廊”项目中,队员们观察仔细,秉着一丝不苟的精神在规定时间内完成观察,且交出了一份令人满意的答卷,让人欣慰。在“人民防空”项目中,面对几种不同的题目,队员们沉着冷静,淡然面对,将自己平时训练的内容都发挥出来,最终以动作标准、符合要求、连续准确识别全部音频的高水平质量完成了此项任务。在最后一项“全民武装”项目中,队员们放手一搏,用力冲向标靶后精确命中目标,以一个良好的成绩结束了此次定向赛的旅程。

    此次杨浦区高校“三防”安全定向赛紧张有序,安全保障工作到位,达到了预期效果,最终取得了圆满成功。最终,在上海体育学院的队员们的不懈努力和坚持拼搏下,上海体育学院代表队从八支代表队中脱颖而出,以优异的成绩获得了此次定向赛一等奖的好成绩!

    通过本次定向赛,加强了大学生“三防”安全意识,进一步强化了大学生的消防防范意识和自救、支援、解决问题的能力,掌握了必要的应急措施和基本操作,有效降低了事故发生几率和事故危害,减少事故损失,确保了各高校安全、健康、有序的发展,意义重大。

    [作者 摄影/谢鸿铭]

    [报送单位/体育教育训练学院、保卫处]

    [责任编辑/董杨华]