学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    我校2020年大学生暑期社会实践活动出征暨“红色竞攀传承工程”启动仪式举行

    发布日期:2020-07-27    浏览次数:

    本网讯  为了切实推进及加强“三全育人”工作,落实并深化“五星·五环·五情”主题教育实践活动,我校于7月24日在绿瓦大楼第四会议室,举办了2020年大学生暑期社会实践活动出征暨“红色竞攀传承工程”启动仪式,并同步在哔哩哔哩线上平台进行直播。本次活动引导学生以“红色竞攀路,青春新征程”为主题,在实践中成长,在奋斗中前行,将“四史”学习教育融入社会实践活动中。上海体育学院党委副书记、副院长陈晓峰,上海市体育局自行车击剑运动中心党总支书记、奥运冠军、我校在读博士研究生陶璐娜,中共一大会址纪念馆馆员、我校校友黄艳老师以及上海体育学院各职能部处负责人、学院党组织党政领导,各学院团委书记,专家、教师、学生代表出席本次活动。活动由校团委书记陈鸿主持。

    校党委副书记、副院长陈晓峰为出征仪式致词。讲话从今年习总书记给高校学子的三封回信谈开,2020年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,2021年,是中国共产党成立100周年。上体学子用作为体育人的方式,行走在祖国的大地上,在学思践悟中,展现上体学子的青年担当,激发爱国热情。他希望绿瓦青年学子们能牢记“五星·五环·五情”教育宗旨,在深入实践的过程中,了解四史、学习四史、感悟四史,做到知行合一,收获真知,争做体育青年领袖,努力为建设体育强国做贡献,为社会传递更多正能量。

    学(研)工部部长梅朵介绍了今年暑期社会实践的组织工作情况,强调了疫情防控形势下的社会实践新形势与新原则。今年我校共设置了五大类型的项目,有100余支小分队将在家乡开展云端社会实践,并在7月全面启动“传承红色基因、弘扬体育精神”红色竞攀传承工程,结合学子暑期所在地的红色体育文化物理空间及资源开展“六个一主题模块”的自选式组合,并通过云端平台展示,让更多师生感受红色文化和革命精神。

    “红色竞攀开讲啦”:绿瓦青年讲师团活动也在现场举行了启动仪式。即日起将陆续有百个讲师团将以个人或团队形式开展“红色文化故事”、“体育人讲体育故事”等“百人大串讲”微课活动,营造绿瓦学子“讲四史、学四史”的学习氛围,为2021年中国共产党成立100周年献礼。

    “青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”今年,来自体育教育训练学院和武术学院的四名参加西部计划志愿服务的绿瓦学子和玉强、黄秀梅、何朝辉、贾梽川也将陆续出征,去到云南、重庆、新疆等地,奉献青春力量,让绿瓦青年绚丽的青春之花,开在祖国需要的地方。

    在仪式上,还进行了“红色竞攀传承工程”专家顾问及导师聘任仪式。来自校内外的专家顾问和导师,将帮助并带领绿瓦青年,对家乡红色体育的内涵认识及红色革命文化场馆进行有机探索。上海市体育局自行车击剑运动中心党总支书记、奥运冠军陶璐娜,中共一大会址纪念馆馆员黄艳老师,我校马克思主义学院直属党支部书记、常务副院长,发展规划处处长、高教研究室主任胡德平,我校马克思主义学院教授王资博老师,作为专家代表,一同上台接受聘书,由我校党委组织部部长王继红、党委宣传部部长张盛为他们颁发聘书。

    在聘任仪式后,举行了2020年大学生暑期社会实践出征授旗仪式,党委副书记、副院长陈晓峰授社会实践出征总旗,由校学生会执行主席刘统接旗。在活动的最后,现场的师生代表与线上观看直播的绿瓦学子,共同观看了《走近中共一大:聆听中国共产党的初心与使命》“红色竞攀”微课,在讲解员老师的带领下,走进中国共产党第一次代表大会的会址,重温党的光荣历史,聆听共产党人的初心和使命,坚定理想信念,弘扬竞攀精神。

     

    [撰稿/杜佳妮 摄影/夏芸洁]

    [报送单位/学工部、团委]

    [责任编辑/董杨华]