学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    我校学生工作队伍“互学互促”学习实践活动成功举办

    发布日期:2020-07-27    浏览次数:

    本网讯  为了扎实推进我校学生工作队伍建设,落实学校党委开展的“四史”学习教育工作部署,学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志的重要回信精神,提升辅导员队伍的整体素质和工作水平,增强辅导员职业认同感、荣誉感和归属感,7月24日,由学(研)工部主办、辅导员协会承办的2020年上半年我校学工队伍“互学互促”学习实践活动成功举办。活动分为学习实践交流和团队建设两个部分。

    24日上午10时,在学工部副部长程华老师的带领下,全体辅导员一同参观了《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居),溯信仰之源、品真理之甘。100年前,陈望道首译的《共产党宣言》中文全译本问世,马克思主义真理的火种点亮了中国,也奠定了中国共产党建党的思想理论基础。100年后的今天,我校辅导员队伍跟随陈望道的足迹,追寻“真理的味道”。大家表示,传道者首先要明道信道,辅导员要先学一步、学深一步,把学习总书记重要回信精神同学习“四史”结合起来,努力成为播撒真理的一颗火种。作为新时代的思政工作者,要落实好立德树人的根本任务,就要学会讲好“红色故事”,串联起有关青春、奋斗和奉献的记忆,点亮理想信念的精神火把,让青年学生在学思践悟中坚定理想信念。

    24日下午,我校学工队伍老师们欢聚一堂,围绕辅导员队伍建设、职业生涯规划、工作方法优化等话题开展座谈。与会辅导员从学生工作使命、自身能力定位、工作效率提升、职业认同感培养等多方面展开讨论,在分享经验感受的同时,也为新进辅导员日常工作中遇到的实操性问题进行答疑解惑。座谈内容真切恳挚,气氛轻松热烈,既做到了“仰望星空”,又做到了“脚踏实地”。

    座谈结束后,大家一同参与了内容丰富、形式多样的团队建设活动。大家放松心情、增进友谊,进一步提升团队凝聚力和增强职业认同感,调整精神面貌,为更好地迎接下半年工作做好准备。

    2020年是“十三五”规划的收官之年,也是谋划“十四五”发展的关键之年。对于我校辅导员队伍建设也提出了新的要求,要进一步推动辅导员职业化、专业化发展,大力提高队伍的专业水平和职业能力。自新冠肺炎疫情爆发以来,我校学工队伍在特殊时期全力落实疫情防控的各项要求,迅速投入“战疫”工作。切实做好“每日一报”安全宣导工作,积极构建疫情期间“思政+”网络育人工作体系,打造“战疫行动”思政微课网络平台,制定疫情期间就业、心理、资助等线上工作方案,开展“四个线上”就业相关工作,做好毕业生返、离校及安全稳定工作,在日常工作中践行初心和使命。

    未来我校学生工作队伍还将继续把“信仰之源”蕴含的科学原理和精神,运用到落实立德树人根本任务、建设世界一流体育大学的实践中去,打造一支“有理想信念、有职业追求、有使命担当、有上体特色”的辅导员队伍。

     

    [撰稿/李澹、郑子怡  摄影/郑子怡]

    [报送单位/学(研)工部]

    [责任编辑/董杨华]