学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    上海体育学院2020届学生云端毕业典礼隆重举行

    发布日期:2020-07-03    浏览次数:

    本网讯  7月3日,对于每一位上海体育学院2020届毕业生而言,都是终生难忘的人生时刻,也是上海体育学院发展历程上的特殊时刻,一场“云端毕业典礼”——上海体育学院2020届学生云端毕业典礼暨学位授予仪式在绿瓦大礼堂温情上演。党委书记李崟,党委副书记、院长陈佩杰,党委副书记、副院长陈晓峰,党委副书记、纪委书记詹萌,党委副书记潘勤、杨玲,副院长施之皓、王兴放、王陈等校领导共同出席本次典礼。

    “突然来袭的新冠肺炎疫情冲击了原有教学训练安排,对同学们的个人生涯也带来了挑战和影响。全体上体人响应号召,团结一致投入到抗击疫情行列之中。我们在云端相聚,老师们争分夺秒准备在线课程,网络上留下了同学们认真听讲学习、坚持完成学业的身影;在师生一心、共同努力下,同学们顺利完成了在线答辩!”通过网络,透过屏幕,陈佩杰校长向身处各地、心却紧紧相依的毕业生们致以热烈祝贺,向含辛茹苦并对学校工作给予理解支持的家长们致以衷心感谢,同时也向在工作岗位上奉献付出的各位教师、教练员、管理服务人员和工勤人员致以诚挚问候。

    毕业之际,我们该如何面对未来的不确定、挑战和困难?陈佩杰校长用物理学家霍金的著作《果壳中的宇宙》来勉励毕业生们,借助思想的力量,在时空的维度中探寻问题的答案。在四个生动的故事中,陈佩杰校长教会我们“面对未来”的方法与态度:第一是打开视野,破除局限,努力开拓新路。在母体学科的基础上打通“知识边界”,推动与其他学科交叉融合创新。第二是善于学习,从积累的学养素质中汲取力量。用好在上体锻炼而成的强健体魄、积累得学识涵养,静下心来学习前人成功经验,能够更好地获得应对未来的实力。第三是奋斗拼搏,用脚踏实地的努力走出一片天地。面对逆境和挑战,往往没有捷径可走,只有一步一个脚印才能走出精采人生道路。第四是报国情怀,以实干奉献找到人生价值。面临各种选择时敞开胸怀,用更高的眼光到祖国最需要的地方和岗位上发挥作用。

    10点整,典礼正式拉开帷幕。2020届毕业生纪念视频《毕业,你不孤单》给师生们的美好回忆又增添了些许感动。

    党委书记李崟为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

    校长陈佩杰为毕业生代表正冠拨苏并颁发学位证书。

    党委副书记、副校长陈晓峰宣读《关于表彰2020届上海市优秀毕业生及上海体育学院优秀毕业生的决定》。

    副校长施之皓宣读《上海体育学院授予2020届硕士、学士学位的决定》。

    2020届毕业生代表以一首原创歌曲《亲爱的上体》为母校赠礼,并向教工代表献花,感谢母校的培育之恩。

    休闲学院硕士毕业生郭思化作为2020届毕业生代表发言,对学院领导、老师以及父母表示感谢,尤其对在这个特殊时期奋战在一线的抗疫人员表达了敬意与感恩。郭思化的七年上体生涯教会了她如何在学习知识、增长能力的同时培养高尚的道德情操,成为一个德才兼备的优秀绿瓦青年。因为热爱,她刻苦训练花样跳绳,通过不懈努力获得代表学校、国家外出比赛和表演的机会,登上了央视与奥运舞台,实现了世界冠军的梦想。执着而坚定、勇敢且自信,从起初的自卑到如今的意气风发,她逐渐成为了自己想成为的样子。不论是学科融合的互联网+大赛和挑战杯,还是走出校门走进大山深入基层的青年社会暑期实践,郭思化始终践行着“竞攀”精神和“服务社会”意识,立志为民族振兴铺路架桥、为祖国建设添砖加瓦。

    为了给予毕业生们一份特别的仪式感,让大家在毕业临别之际感受到别样的上体温度,我校特别为毕业准备了一场以“我是绿瓦人”为主题的毕业嘉年华。

    毕业嘉年华以师生访谈、云端互动小游戏PK、相框打卡、祝福寄语、校长云拨穗、学生自制视频轮播等为主要环节。绿瓦学子在线上进行3D签到,并为母校送上祝福与寄语。疫情期间,学校为毕业生专门设计了线上绿瓦相框,同学们纷纷在朋友圈晒出合照。优秀的绿瓦人还通过对自己大学生涯的回顾与大家分享了他们心中的绿瓦,讲出了他们的绿瓦故事。

    各位毕业生们作为“我是绿瓦人”嘉年华主题打卡活动的主角,他们把心里想说的话、想表达的祝福都通过视频的形式呈现了出来,并在线上轮流播放;来自武术学院的戴国斌老师及运科学院的傅维杰老师为大家送上最后的毕业寄语;在游戏环节体院学生拼速度,更拼智慧,线上龙舟竞速赛和绿瓦学子奔跑赛表现出了绿瓦学子的活力与激情;校长的“云拨穗”将祝福与期盼送给了每一位毕业生,用微传播新颖的方式为学生留下毕业前的最后一份美好回忆。

    疫情无法阻止我们对相聚的渴望,不论我们相隔多远,心与心永远相连。各学院院长对绿瓦学子临别前的祝福格外令人动容,这离别前的“最后一课”相信毕业生们定将永远铭记。相关职能部门和各二级院系精心策划并组织了精彩纷呈的主题活动,无一不让即将离校的学子感受到母校对他们深深的爱与祝福。

    中乒院、各二级学院党政领导、相关职能部门负责人、导师代表、毕业班辅导员、2020届本科、硕士毕业生代表等参加典礼,共同见证毕业的荣耀时刻。同一时间,典礼通过央视新闻、央视频、学习强国、哔哩哔哩、云犀直播等5家媒体及平台进行视频直播,累计收看30余万人次,将2020届毕业生们开启人生新征程的喜悦汇聚于此。

     

    [作者/王乐、杜恺 摄影/王珅葳 赵阳 孟源]

    [报送单位/学(研)工部、团委、就业指导中心]

    [责任编辑/董杨华]