学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    运动科学学院和经济管理学院联合举办“行走中的党课”定向赛

    发布日期:2020-06-28    浏览次数:

    本网讯  为深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,更好地开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,发挥党建引领,以点带面,鼓励全体教师积极投身到“社区健康师”的社会服务中去,在迎接建党99周年之际,6月27日,在上海体育学院党委组织部、工会指导下,由运动科学学院和经济管理学院共同举办的“行走中的党课”城市定向赛在杨浦滨江拉开序幕。此次活动首次将城市定向赛引入“四史”学习教育,积极探索校内党建联建的新模式新途径,创新“四史”学习教育的新方式,将上海市独有的红色资源以实践教学的方式,化为“四史”学习教育的学习资源,在沉浸式学习中,重温中国共产党的初心使命,感受中国特色社会主义事业的伟大成就,进一步增强广大教师为党育人、为国育才的使命担当。

    校党委组织部部长王继红、运动科学学院、经济管理学院党政领导班子及教师参加活动。

    党建引领修己育人 点面结合深入人心

    此次由运科和经管联合举办的“四史”学习教育城市定向赛作为基层党建工作质量提升的重要抓手。作为“一院一品”的二级学院党建特色工作品牌,结合学院特色,融合体育元素,充分用好用活上海这个初心之地、光荣之城的红色资源,开门办思政,引导学院党员干部、教师学好用好历史,增强信仰、信念、信心。

    运动科学学院党委书记熊静在致辞中表示,杨浦滨江是中国近代工业的发祥地,滨江党群服务站也是“社区健康师”的区级示范点,在这个历史与现实的交汇点,借助“城市定向赛”这一新颖的教育载体,让广大教师通过可见、可闻、可感的全景式、沉浸式、竞赛型学习体验,从历史中汲取强大的精神力量,并转化为攻坚克难的勇气和干事创业的实绩,切实把初心落在行动上,把使命担在肩膀上。

    开场仪式上,经济管理学院党委书记游林生带领全体党员教师面向党旗、举起右手、紧握拳头,重温入党誓词,重议入党经历,重问入党初心。

    校内联建守正创新 协同发力增强实效

    运动科学学院和经济管理学院都非常重视发挥党建联建赋能聚力的作用。近年来,运动科学学院在促进全民体质健康、运动干预慢病、运动康复等公共健康领域不断提升办学服务社会的新能级。经济管理学院也在全国、长三角经济带体育产业健康发展领域发挥着重要智库作用。

    校党委组织部部长王继红打响发令枪。由运科和经管两个学院教师随机组成8支队伍开启了长达3公里的城市定向赛。本次定向赛采取线上线下相结合的形式,线上智力比拼主要是利用专门的APP软件,设置与杨浦滨江、“社区健康师”等有关“四史”学习教育的知识竞赛题目,通过答题的精准性来评判;线下体力比拼主要通过完成规定路线的速度来评判。通过线上线下的竞赛增进了彼此的交流与情感,提高了团结协作的能力。通过行进中党课的所行所思所悟,更是深化了“四史”学习教育的学习成效。

    比赛结束后,由校党委组织部部长王继红、运动科学学院院长王茹、经济管理学院副院长杨倩分别为获奖团队颁奖。

    回望历史砥志研思 学以致用服务社会

    通过此次活动,参赛教师感触颇深,纷纷表示,以史鉴今,资政育人,在今后的工作中坚持把“四史”学习教育同国家发展的现实目标和未来发展联系在一起,力争培养出更多具有家国情怀、创新能力、全球视野和引领时代的一流人才。

    运动科学学院 黄睿:本次活动在杨浦滨江举行,具有厚重历史的建筑让我们更好的了解了杨浦滨江的百年工业史,在行走中完成了“四史”的学习。尽管活动中下着大雨,却浇不灭每位党员的热情。

    运动科学学院 于清华:在红色地标中零距离了解百年工业历史,在团队合作中肩并肩学习红色知识,在美丽的杨浦滨江旁重温入党誓词,进行“四史”学习教育,比以往的室内党课更显生动形象,同时也更加牢记自己作为共产党人的使命与责任。

    运动科学学院 汤含雨:本次定向赛,在中国近代工业文明长廊—杨浦滨江展开,将杨浦滨江船厂、杨树浦纱厂等历史建筑转化为学习“四史”学习教育的生动教材,通过“风光环境+历史人文+人物互动+亲身体验”的沉浸式学习,探索百年工业,践行“四史”学习教育!

    经济管理学院 张叶涵:行进式情景党课中同行,创新式“四史”学习教育中共进。在杨浦滨江南段5.5公里最美风景岸线,完成这次新颖且有意义的定向赛,既快乐,又难忘。在经管和运科老师团结合作中,在每一道四史教育的问答间,在每一次滨江景观的驻足时刻,脚踩百年工业变迁,远眺云雾中陆家嘴高楼林立,感悟党的奋斗光辉,体会城市发展脉搏,感受体育凝聚力量。以新时代为荣,以党员身份为荣,在建党99周年的特殊日子里,祝福祖国,期盼明天!

    经济管理学院 张扬:在风雨中完成了3公里行走中的党课,身心都得到了洗礼。正是依靠“不抛弃一个队友,不放弃每一道题”的团队合作,才最终顺利完赛并取得最好成绩。回想起中国共产党自成立以来,走过了波澜壮阔的近百年,从无到有、从弱到强。历经了太多太多的苦难,走向了一个又一个胜利。他们只有一个信念,就是让人民生活得更美好。杨浦滨江正是真实的写照,在此祝愿中国共产党99岁生日快乐!

    经济管理学院 杨鹏:从工业锈带到生活秀带,杨浦滨江见证了上海工业乃至我国近代工业的发展历程,也是新时代践行“城市是人民的城市,人民城市为人民”的生动体现。此次“行走中的党课”定向赛,我们用体院人特有的方式,再次感受到杨浦滨江宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,更是体会到党以人民为中心的发展理念。虽然天公不作美,但是杨浦滨江的发展历史还是在一项又一关的挑战中一一展现,也让我们认识到党带领我们站起来、富起来、强起来的历史过程。

     

    [撰稿 摄影/王珊珊 刘云龙]

    [报送单位/运动科学学院 经济管理学院]

    [责任编辑/董杨华]