我校教师师德专题网络培训班正式开班

发布日期:2020-06-24    浏览次数:

本网讯  6月24日下午,我校“厚植爱国情怀 涵育高尚师德,加强新时代教师队伍建设”专题网络培训班开班仪式在绿瓦大楼第四会议室举行。学校党委副书记潘勤出席开班仪式并讲话,党委宣传部部长张盛、教师工作部部长匡淑平、人事处处长焦振伦、教务处副处长、教师教学发展中心主任卢文云,各二级单位教师代表参加。开班仪式由匡淑平主持。

本次教师师德专题网络培训班旨在深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》、《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等文件要求,提升教师的育德意识与育德能力,推动教师师德建设常态化长效化,由我校教工部、人事处、教师教学发展中心等部门联合举办。

校党委副书记潘勤在讲话中强调,《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》文件明确要求,“把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准”,涵育高尚师德是每位教师的永恒课题和终身课题,各位老师要把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,积极主动涵育高尚师德。一是思想铸魂,提高政治站位,通过深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于教育的重要论述,不断提高思想认识和政治站位;二是规则立德,提升法治意识,通过法治和纪律教育,不断提高法治素养和规则意识,坚守师德底线,提升依法执教、规范执教的能力;三是专业融入,增强育人本领,通过专业发展和教育教学实践,熟悉教育规律、掌握教育方法,在育人实践中锤炼道德情操,在教育教学中不断提升师德素养。

本次培训班依托中国教育干部网络学院平台组织开展,培训时长3个月,参加培训的老师由各二级党组织选送,主要为中青年骨干教师和管理人员等。培训分为课程学习、交流研讨、直播答疑、心得撰写四个环节。培训内容由“理想信念与思想引领”、“政策法规与素养提升”、“中华文化与师德养成”、“专业成长与师德实践”、“自我修养与职业幸福”、“先进典型与榜样感召”六大模块组成。培训期间,参训教师还可通过网络教学平台,学习了解更多关于疫情防控知识、学校安全管理、网络舆情引导、师生心理健康维护等学习内容。通过培训,引导教职工爱党爱教,至诚报国,提高思想认识和政治站位,坚定文化自信,增强职业认同,提升执教能力,在育人实践中锤炼道德情操,在教育教学中提升师德素养。

开班仪式上,各职能部门负责人与二级单位教师代表进行深入细致的交流。

[作者/梁术荣 摄影/杨妍妍]

[报送单位/教工部、人事处、教发中心]