学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    马克思主义学院聚焦全国两会精神开展“四史”教育专题学习研讨

    发布日期:2020-06-23    浏览次数:

    本网讯  6月17日,一场别开生面的学习会在绿瓦体育书店“四史”教育专区举行,马克思主义学院邀请上海市人大常委会研究室理论处处长、二级巡视员汪闻生博士做客学院“四史”教育专题学习会,聚焦全国“两会”精神学习,开展“四史”教育专题学习。

    学习会强化政治理论学习与学术研讨相融合,采取“主题报告+交流研讨”的形式举行。会上,汪闻生博士以“新中国建设发展中的人民代表大会制度”为主题,从今年疫情期间全国“两会”的新变化、新气象、新内容等方面,对今年全国“两会”精神作了解读与分析,并从人民代表大会制度的创立、发展与完善的历史脉络,讲解了人民代表大会制度对新中国建设发展的巨大作用,提出了完善人民代表大会制度组织性问题、规范性问题和功能性问题的建议与路径。

    在交流研讨环节,马克思主义学院教师结合日常教学和研究方向,围绕坚持党的领导完善人民代表大会制度、正确处理好人大代表的代表性与代表力、充分发挥人民代表大会制度的职责功能、通过选举民主和协商民主推动中国特色社会主义全过程民主发展等问题作了深入的交流与研讨。

     

    [作者/胡德平]

    [报送单位/马克思主义学院]

    [责任编辑/董杨华]