学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    我校戴健教授受邀参加2019中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会全民健身与健康中国论坛并作主题演讲

    发布日期:2019-12-02    浏览次数:

    本网讯 由国家体育总局、中国奥委会主办的2019中国体育文化博览会,中华全国体育总会、中国奥委会和中国旅游协会主办的2019中国体育旅游博览会于11月28日-30日在广州保利世贸博览馆举办。上海体育学院公共体育服务发展研究中心负责人、博士生导师戴健教授受邀参会并作主题演讲。

    本届博览会以“华章七十载,体育新起点”为主题,展现新中国70年体育成就。此次博览会专设全民健身与健康中国论坛,来自国家体育总部群体司、运动医学研究所、美国体育赛事旅游协会、山东省日照市体育局的学者以及国内顶尖体育旅游品牌公司高管出席了此次全民健身与健康中国论坛,围绕落实全民健身国家战略,助力健康中国建设,提升公共体育服务水平,搭建智慧社区健身中心以及科技与运动的跨界融合等全民健身重点、热点问题分别进行了主题演讲。国家体育总局群众体育司副司长邱汝出席论坛并致辞。

    我校戴健教授在此次论坛中,作了题为《迈向主动健康:全民健身在助力健康中国建设中的转型升级》的讲座。戴健教授在讲座中,从理论层面明确了新时代全民健身公共服务的原则要求、时代特征和主要构成要素;他认为“拥有健康”是人类追求幸福最本真、最主流、最质朴的价值追求。健康是人民美好生活的基本需要,是已病人群渴求的资本,是未病人群拥有的财富,我们既有公平获得健康的权利,也有主动保持健康的义务。“全民健身”作为未病人群主动健康行为的一种主要手段,在“治未病”的过程中已经开始受到百姓“追捧”。之后,戴健教授结合实际,重点剖析了新时代我国全民健身公共服务在助力健康中国中应发挥的重要功能,提出了未来新时代全民健身公共服务转型升级的基本目标和重点任务。

    近年来,上海体育学院公共体育服务发展研究中心始终紧密联系实际,对接政府,围绕群众体育、公共体育服务展开了一系列热点问题的研究,先后承担了《全民健身计划(2015-2020年)实施效果评估》、《全民健身计划(2021-2025年)规划》研制和《中国群众体育发展报告(蓝皮书)》编著以及《全民健身公共服务体系建设指导意见暨基本公共体育服务标准》研制等重大研究任务。充分发挥了我校智库对接行业需要、服务社会的重要价值,传递了上体声音,塑造了上体品牌,赢得了政府和社会公众的广泛赞许。

     

    [作者/史小强]

    [报送单位/上海体育学院公共体育服务发展研究中心 经济管理学院]

    [责任编辑/董杨华]