学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    我院召开2019年度就业工作会议

    发布日期:2019-11-29    浏览次数:

    本网讯  11月28日,我院2019年度就业工作会议在图文信息楼第一会议室召开。党委副书记、院长、院就业工作领导小组组长陈佩杰,党委副书记、副院长、院就业工作领导小组副组长陈晓峰出席会议,相关职能部门负责人、二级学院党政领导、全体辅导员、教师代表等70余人参加会议。会议由陈晓峰主持。

    陈佩杰围绕人才培养、师资力量、专业结构、课程建设等四个方面就做好2020年就业工作发表讲话。陈佩杰充分肯定了2019年就业工作取得的成绩,并指出:就业工作是衡量我校办学水平的核心指标,要优化生源质量,调整课程结构,强化实践导向,不断加强与行业企业对接,大量培养和岗位相匹配的高层次人才。他强调,我校定位于体育特色的应用研究型大学,学校的人才培养不仅仅是要传授知识,更重要的是提高学生的职业技能,要深刻认识体育事业在中国特色社会主义伟大事业中的重要意义,提高体育的社会价值和经济价值。

    会上,陈晓峰指出,新时代的就业工作要对标新要求,不断增强高质量就业的意识,把握好“企业、学校、考研”的“三驾马车”,促使更多毕业生去往标杆性的企业就业;要同步开拓推进新专业、新方向的就业市场,创造新的工作机遇和更多潜在可能;要着力提升本科考研率,积极探索符合上海体育学院人才培养和就业工作的“上体模式”。

    会议开始,学(研)工部部长、学生就业指导中心主任梅朵围绕2019届毕业生就业情况和特色工作情况分析两方面解读了《上海体育学院2019届毕业生就业工作报告》,提出了当前就业工作面临的四大难点,并从推进就业工作的五大方向厘清了做好2020届毕业生就业工作的总体思路。

    为努力实现我校毕业生高质量就业,学(研)工部、就业指导中心会同二级学院开展了全面深入的调查研究,精准把握就业工作的结构问题,充分掌握毕业生实际困难。各学院依托学院专业特色与优势,在就业工作中取得了不错的成绩,也有一些创新的工作方法与思路。

    在会议的研讨交流环节,体育教育训练学院院长高炳宏围绕找短板、优结构、抓质量、促就业等四个方面分析原因、提出对策,阐述了进一步加强就业工作的实际方向;休闲学院院长王红英介绍了践行“三全育人”工作机制、以市场和社会需求为导向和内外实训双向联动的举措成效,又从扩大招生规模,把好生源入口和加强实习实训等方面提出了思考建议;运动科学学院副教授吴卫兵就以“导师制”为抓手,发挥导师的示范引领作用,从专业发展服务学生就业工作出发进行了交流发言;经济管理学院党委副书记、副院长王丽娜围绕“四‘业’融合”的体育经济管理类人才培养模式、立足“四‘业’融合”的职业生涯工作室建设和新时期职业生涯工作室建设探索等三个方面介绍了工作经验。

    会上,研究生处处长唐炎宣读了表彰决定,对获得2019届毕业生就业工作“先进集体”和“先进个人”进行了表彰,对上海高校毕业生就业创业工作专题研究和上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(培育点)进行了授牌。

    2019年,我校在学校党委领导下,就业工作领导小组的指导下,充分研判就业形势,开展多方面的就业指导服务举措,共举办1场校级校园双选会,1场线上空中双选会,7场分专业的小型双选会和15场用人单位专场宣讲,通过就业信息网、就业指导中心微信公众平台共发布岗位3072个,以“业猫子”形象发布就业政策宣传小视频37个,成功对接了近500家用人单位入校与毕业生面对面洽谈。最终我校综合就业率达到了96%,实现了预定目标,较2018年增长了2.1%。

    近年来,为全面落实党中央、国务院和市委、市政府关于做好高校毕业生就业创业工作的重要部署,进一步推进大学生职业(生涯)发展教育指导和服务体系建设,努力实现我校毕业生更高质量和更充分就业,学(研)工部、就业指导中心会同二级学院开展了多轮专项工作研讨。本次会议的召开,既是对2019年毕业生就业工作的总结,也是站在新的起点研究部署2020年就业工作,着力搭建“高匹配性的价值回应机制,高整合度的就业渠道对接系统,高精准化的分类导向就业项目,高效能级的功能型招聘平台”的“四高三纵横”工作模式,稳步推进就业工作全员化、就业指导精准化、就业服务信息化、就业渠道多元化、就业教育导向化,建立具有创新性、专业性、服务性和持续性,适配双一流大学的职业生涯发展教育及就业指导工作的新举措。本次会议标志着我校2020届毕业生就业工作已经全面启动。

    [撰稿/叶小菁 摄影/夏芸洁]

    [报送单位/就业办]

    [责任编辑/董杨华]