学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    【“不忘初心 牢记使命”主题教育系列报道】休闲学院党员教师赴空军基地参观

    发布日期:2019-11-29    浏览次数:

    本网讯  为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断激发党员的党性观念,永远不忘初心,牢记党员身份,值此中国人民解放军空军成立70周年之际,11月27日下午,休闲学院党委组织全体教师党员赴浦东新区参观空军94766部队参观学习,休闲学院党政领导班子出席了此次活动。

     

     

     

    今年是空军建军70周年,11月8日习近平总书记在出席庆祝空军成立70周年主题活动上发表的重要讲话,站在实现中国梦强军梦的战略高度,科学回答了在新的历史起点上加快推进人民空军建设发展带根本性、全局性、方向性的重大问题,为建设具有世界一流水平的战略性军种指明了前进方向,明确指出要建设“世界一流空军”。

    空军94766部队是空军导弹上海某旅的一个营,也是上海唯一有实际战绩的营,曾经在60年代打下台湾飞往大陆侦查的高空U2侦查机,也是有着光荣传统一直部队,是驻上海空军导弹基地。电视剧《绝密543》讲述的原型就是取材于他们营的故事。

    教导员刘文彬热情接待了参观的队伍,对休闲学院全体教职工的到来表示了热烈欢迎。全体党员教师来到礼堂观看了纪录片《光荣与梦想》,影片中讲到70年长空亮剑,70载逐梦空天。70年来,人民空军始终不忘初心、牢记使命,始终把捍卫空天安全作为不懈的追求。老师们观看空军的发展史后感触颇深,对中国空军想人民所想,急人民所急,中国救灾救援,只要党中央一声令下,人民空军这是一马当先、一跃千里,坚定不移地履行为民服务的使命的行为表示崇高的敬意。

    观看完影片后,大家移步来到了室内训练室,军人们为老师们讲解了92式半自动手枪、94自动步枪等三种不同枪型的功能和使用,还向老师们展示了拆装枪械及蒙眼拆装枪械,这也是他们技能大比武的科目。

    之后教导员刘文彬给大家介绍了94766部队发展历史,和参加有关重大比赛和训练的情况,来到室外训练场后,在专人的讲解下,分别向大家介绍了导弹指挥车、导弹信号车、导弹发射车的基本情况。导弹指挥车是导弹发射的中枢,车重40余吨,功率大,油耗高,速度快,即时在沙漠也能保持近百公里的时速,指挥车价格昂贵,单车近3亿元。导弹信号车是导弹发射的眼睛,用高频的方式采集信号。导弹发射车是导弹发射的拳头,导弹由炮筒里发射,导弹的价格不便宜,单枚弹头价格500万。他们的导弹已经实现国产化,而且装备了目前最先进的导弹系统。

    本次参观参观了部队整齐的训练场地、先进的作战装备,并对部队作战训练进行了详细的讲解。讲解中,教导员向全体教职工们介绍了近年来我国边防线的形势与应对。当军人讲到导弹信号检测系统,导弹相关的射程、威力等时,大家个个目瞪口呆,为这强大的杀伤力而叹服,为祖国有如此先进的武器而骄傲,深切激发了大家“天下兴亡、匹夫有责”的家国情怀,也深切感受到了正式有这些“大国利器”才能保卫我们国家的安全。

    最后,休闲学院党委书记霍圣录向空军教导员赠送院旗并邀请其与班子合影,全体党员在小剧场外合影留念。

    本次活动通过参观空军基地,了解国防建设,不断激发党员的党性观念,永远不忘入党初心,牢记自己的党员身份,始终做到信仰不移、宗旨不变、纪律不忘、本色不改,将优良作风带到工作中,用实际行动践行合格党员的标准。也进一步激发休闲学院基层党支部的活力,以双一流高校建设、一流学科为重心,勇于探索、大胆创新、团结协作,不忘育人初心、牢记育人使命。

     

    [撰稿/刘爽之 孙一可 摄影/刘爽之]

    [报送单位/休闲学院]

    [责任编辑/董杨华]