学院新闻

  • 网站首页   >  
  • 学院新闻   >  
  • 正文

    【青春迎进博】我校志愿者参加进博会志愿者上岗宣誓仪式

    发布日期:2018-10-22    浏览次数:

    “为祖国增光,为城市添彩!向前进,博青春!为进博,一起来!”10月20日上午,“向前进,博青春”首届中国国际进口博览会志愿者上岗宣誓及服装、主题歌发布仪式在国家会展中心(上海)虹馆举行。上海市市委副书记尹弘出席仪式并讲话,副市长吴清为进博会志愿者总队授旗。5000余名进博会志愿者代表齐聚国家会展中心。我校130余名志愿者参加仪式,用最真诚、最响亮的青春之声庄严宣誓,表达了践行志愿者精神、全心为进博奉献的信心与决心。

    【整装待发为进博】

    ‍‍

    ‍‍‍‍‍‍

    仪式上,团市委书记王宇介绍了本届进博会志愿者工作筹备情况。根据进博会的整体要求和志愿者岗位安排,目前,已完成志愿者的招募和配岗工作,总计招募5438人,其中5200多名是高校大学生志愿者,这是进博会志愿者队伍的主力军,将参与到场馆内外迎博办博的各项服务保障工作中。我校有136名志愿者预计将在10月24日于进博会新闻中心上岗。

    【服装设计有深意】

    上海是一座有着优秀志愿服务文化的城市。从1993年的第一届东亚运动会起,上海在全国率先开启了青年志愿服务工作。2010年世博会,“小白菜”“小蓝莓”更是给世界留下了深刻印象。仪式上,志愿者服装活力登场,尽展风姿。一款是新中式西装,另一款是运动套装,体现进口博览会是“一带一路”倡议的生动实践,描绘出进口博览会将促进全球贸易和世界经济增长,推动人类命运共同体建设的美好愿景。

    两款服饰充分体现进口博览会志愿者自信、开放、阳光、担当的强国一代、大国青年形象,成为博览会上一份“独特展品”,和海内外来宾认识新时代中国青年的“靓丽窗口”。

    【志愿青春展风采】

    现场还进行了志愿服务队授旗仪式与志愿者宣誓仪式。伴随着全场的掌声和振奋人心的国歌响起,来自我校的10名志愿者作为现场旗手将那面鲜红的旗帜高高举过头顶,从观众席缓缓向前推进,国旗经过之处,志愿者们纷纷举起双手,热情而庄重地触摸着头顶的国旗,远边的志愿者则挥舞着手中的旗帜,致以崇高的敬意,每个人心中都是难以言说的激动与欣喜之情!

    不光是我们的护旗手们怀着满心的骄傲与自豪,在场的每一位都为此时此刻的氛围所感动,这一环节将全场的气氛推向高潮,国旗到达舞台前端,大家都庄严地注视着这面巨幅的国旗,脸上是止不住的激动与喜悦。

    “这里是上海,梦开始的地方;我们都是,年轻的力量;志愿青春,书写新时代华章;我们在上海,拥抱明天的太阳。”仪式上,志愿者主题歌《年轻的力量》同步首发。随手公益、快乐志愿、心手相传,主题歌曲描绘了人人公益的志愿者日常,展示了“我从上海来”、“我为上海燃”的志愿者活力,诉说了为进博炽热奉献的志愿者担当,也愿上体学子不辱使命,用行动彰显“小火炬”卓越的志愿精神与活力,缔造美好、拥抱世界。

    我校团委书记、学工部副部长梅朵,团委副书记陈鸿以及带队老师原溶、徐共强共同参加了上岗宣誓仪式。

    [撰稿/高悦、邓忱悦、徐共强 照片来源/进博会工作组]

    [报送单位/团委]

    [责任编辑/董杨华]