校友风采

  • 网站首页   >  
  • 校友风采   >  
  • 正文

    吴敏霞

    发布日期:2017-10-28    浏览次数:

     

    前中国女子跳水队运动员,奥运会冠军——吴敏霞

    吴敏霞,1985年11月10日出生于中国上海中国女子跳水运动员奥运冠军中国人民大学商学院2004级本科生,现就读于上海体育学院体育教育专业攻读硕士学位。

    1991年,吴敏霞开始在上海市第二跳水学校接受训练;

    1998年,吴敏霞入选中国国家队。

    2004年,吴敏霞与郭晶晶一起夺得雅典奥运会女子双人3米板金牌,并在随后的女子单人3米板比赛中获得亚军。

    2008年,吴敏霞再次与郭晶晶配对,成功夺得北京奥运会女子双人3米板金牌。

    2011年7月,吴敏霞个人第一次获得世锦赛女子单人3米板的冠军。

    2012年8月,吴敏霞在伦敦奥运会上先后获得女子双人3米板与女子单人3米板的金牌,个人奥运会金牌数累计达到4枚,平了中国跳水队记录。

    2013年7月,吴敏霞与施廷懋一起夺得女子双人3米板金牌,这也是她第六次获得世锦赛女子双人三米板冠军,成为该项目的历史第一人。

    2014年,吴敏霞参加了仁川亚运会,成获得了亚运会女子双人3米板的冠军。

    北京时间2016年8月8日,在里约奥运会跳水女子双人3米板比赛中,中国选手施廷懋、吴敏霞以345.60的分数夺得冠军。

    2016年12月14日,吴敏霞正式宣布退役,将于12月20日在水立方举行退役仪式。12月15日,获选2016中国十佳劳伦斯冠军奖最佳女运动员; 同日,吴敏霞/施廷懋获得2016CCTV体坛风云人物年度最佳组合奖提名奖。

    2017年1月15日,与施廷懋获得2016CCTV体坛风云人物年度最佳组合奖。

     

    上一条:邹市明
    下一条:丁宁